2016上海“纺织”研究生国际暑期学校教学简报总结一期
发布时间:2016-07-05

2016年7月4日 电子信箱:guoss@dhu.edu.cn

2016上海“纺织”研究生国际暑期学校组委会编,撰写:毛迎

第一篇:开学篇

2016630日,由上海市学位委员会主办,东华大学承办的2016上海“纺织”研究生国际暑期学校开幕式在东华大学图文信息中心第二报告厅举行。上海市学位办杨雪,上海市纺织工程学会副理事长兼秘书长马平春,东华大学研究生部主任舒慧生,纺织学院院长陈南梁、部分暑期学校授课教师以及研究生部和纺织学院相关教师参会,来自全国23所高校的140余名留学生、研究生及本科生齐聚一堂。开学典礼由纺织学院副院长徐广标主持。开学典礼后,纺织学院院长陈南梁和美国德克萨斯州立大学奥斯丁分校的徐步高教授的精彩主题报告为此期暑期学校正式拉开序幕。学员们满怀期待,信心满满。每天8节的课程安排紧凑有序,快乐而充实……

第二篇:学习篇

今天是此次暑期学校的第四天,这几天来自全国不同高校的学员们都认真聆听了专家们各具特色的演讲。老师们讲解细致入微,同学们学习热情高涨。其中,刘向阳教授(新加坡国立大学物理系教授)不仅介绍了材料功能化等专业知识,还讲解了研究生应该具有的8大要素、10大能力以及科技论文的写作方法;孙刚教授(加州大学戴维斯分校)的关于“研究生学术道德”的介绍引人深思,关于“纺织功能整理”的阐述使人受益匪浅;徐步高教授(美国德克萨斯大学奥斯丁分校)讲述了数字化技术的原理以及在纺织上的应用;Thomas Stegmaier教授(德国斯图加特大学邓肯多夫纺织研究所)给学员分享了许多创新材料的案例和纺织中的涂层技术;徐英娇教授(北卡罗来纳州立大学用中英结合的授课方式介绍了消费者的行为;孙宝忠教授(东华大学纺织学院)用幽默诙谐的语言给学员讲述了纺织复合材料在大飞机和汽车上的应用; Paul Wambua教授(Dedan Kimathi University of Technology)系统地讲解了复合材料的定义、分类、复合材料的增强技术以及在实际生活中的应用 Tushar Ghosh教授(北卡罗来纳州立大学)从定义、分类和应用等方面向学员们介绍了技术型纺织品。

通过这几天的学习,大家对各位老师所做的演讲都非常感兴趣,与老师互动频繁,学习主动性很高,丰富的讲课内容和多样的授课模式得到了大家的一致好评。

三篇:采访篇

为了更好地办好暑期学校,真正实现学习与交流的目标,我们及时了解学员们的学习、生活状态,也询问了老师们对暑期学校的意见。

教授意见:

暑期学校为大家提供了一个宝贵的学术交流平台。对学生和青年教师而言,这是一次难得的进一步学习纺织前沿知识的机会,有助于学员更多了解专业知识,为纺织人才注入新鲜血液;对专家教授而言,这是一次重大的学术交流机会,全国各地的纺织人才在这里汇集、思维在这里碰撞。授课老师也非常关注各位学员的学习状况,希望学员能够珍惜这次难得的学习机会,巩固纺织基础知识,开拓视野,不断创新。在采访中我们还了解到,各位教授都非常重视学员在课堂上与老师的积极交流和互动,希望各位学员能够勇于提问,敢于挑战,有思想,有目标。

学员心得:

来自全国不同高校的青年教师、研究生、优秀本科生学员以及部分海外留学生代表怀揣求知的渴望参加了“2016上海‘纺织’研究生国际暑期学校”。经过短短几天的学习和生活,他们已经完全融入到了这种浓厚的学习氛围中。在采访中,学员表达了对授课专家、东华老师及同学的感谢,以及对自己的期许,对暑期学校的意见。许多学员都表示暑期学校是一次难得的学习交流机会,这几天,通过聆听各位专家的演讲,他们觉得受益匪浅。大家都非常珍惜这次参加暑期学校的学习机会,他们认为通过这次学习,不仅夯实了纺织基础知识,也了解了许多纺织领域世界前沿的知识,接触到更广泛的学科知识。同时,与国内外专家互动、交流的经历对于自身能力的提升、思路的拓展以及科研创新有很大的帮助。

前几天的教学如期顺利展开,预祝接下来的日子里,我们的各位学员能够有更多的收获,并祝愿2016上海‘纺织’研究生国际暑期学校”取得圆满成功!