2016上海“纺织”研究生国际暑期学校学生论坛顺利举办
发布时间:2016-07-05

7月5日下午一点三十分,2016年上海“纺织”研究生国际暑期学校学生论坛在东华大学松江校区第二报告厅正式开始。此次学生论坛由上海市学位委员会主办,东华大学承办,由上海纺织工程学会学工部支持。旨在增进纺织学术交流,提高研究生科学研究的综合能力,助力纺织学科和纺织行业的新发展、新飞跃。

出席本次暑期学校学生论坛的嘉宾有东华大学纺织学院副院长徐广标教授、胡吉永副教授、许福军副教授、蒋秋冉副教授和李乔副教授等多位纺织学科的专家。

来自全国八个纺织院校的十名学员分别对自己的研究课题进行了汇报。东华大学的赵帆同学做了题为“Influence of Thermal Annealing on the Radial Compressive Property of Neat and Degraded PPDO Intravascular Stent”的报告,全程流利的英文演讲赢得了老师和同学们的一致赞赏;林惠婷同学就转杯纺纱器气流场及纤维运动做了介绍。来自郑州大学的李亚红同学介绍了用静电纺丝技术制备连续的导电复合纤维纱,并研究了其在应变传感器方面的应用;天津工业大学郑园园同学的课题是基于数字图像相关法的混编三维编织复合材料轴向拉伸性能的研究,数字图像法对纺织专业研究有重要作用。来自青岛大学的宋焱、天津工业大学的雷中祥、江南大学的吕鹏飞、南通大学的贾梦莉、西南工程大学的韦鑫、中原工学院的朱元昭同学也分别就其研究课题予以了汇报。每位学员学术汇报过后,专家老师都予以专业指导和点评,指出了课题进行中的一些不足之处并提出了实用性建议,开阔了学员们的学术视野,提高了思考能力。

纺织学院副院长徐广标教授作总结讲话,对到来的专家老师表示了感谢,并指出,此次是第五次举办暑期学校,举办过程中不断改革、完善体系,学生论坛为学生提供了一个学术交流的平台及演讲的机会。通过老师和学生间的互相交流,锻炼学生的自我表达能力和发现问题的能力。纺织专业是一个很大的世界,每个人都能在这个世界找到自己的兴趣所在,希望学员们在科研道路上不断培养自己的思考能力,勇于质疑,为将来纺织业的发展贡献自己的一份力量。

下午四点三十分,学术论坛在大家的掌声中结束。在专家老师的悉心点评、学员们的热烈探讨下,大家满载知识,扬帆起航。一分耕耘一分收获,相信辛勤耕耘的同学们一定会学有所获。

学员进行学术报告

老师对汇报内容进行点评