2024年上海“纺织”研究生国际暑期学校教学简报(三)
发布时间:2024-07-16

2024年上海“纺织”研究生国际暑期学校教学简报

第三期 20240708日 电子信箱:fzsqxx@dhu.edu.cn

2024年上海“纺织”研究生国际暑期学校组委会编,撰写:胡佳琳

78日,来自特拉华大学的付堃副教授以及来自利兹大学的毛宁涛教授作精彩的学术报告。同学们参观了东华大学校史馆和科技馆。

付堃继续以“增材制造(AM)简介:材料、工艺与应用”为主题,进一步介绍了AM技术原理及分类,每种类型技术的特点。通过付教授的讲解,同学们了解到增材制造技术将在定制制造复杂几何结构和多功能产品开发方面发挥更大的作用,通过不断的技术创新和材料研发,AM技术将继续推动制造业向高效、灵活和智能化方向发展。

毛宁涛以“纺织技术产品的工程设计”为主题,为大家介绍功能纺织品在多个行业中的应用。他介绍了功能纺织品的定义与分类、各行业的应用、市场分析、新产品开发过程中的工程设计、性能要求等,使同学们对功能纺织品有了更全面的认识,对技术纺织品在开发过程中需要考虑的各项性能指标及其测试方法等有了更系统的认识。

同学们参观了东华大学校史馆和科技馆,大家了解了东华大学悠久的历史和辉煌的成就。校史馆展示了东华大学从创办到发展壮大的历程,介绍了学校在各领域的科研成果和重要贡献。科技馆展示了最新的纺织科技成果,如航天用纺织品和生物医用纺织品等,每一个展品都彰显了东华大学在科技创新方面的卓越实力。通过这次参观,同学们体会到了作为一名纺织专业学生的荣誉感和使命感。

(付堃)

(毛宁涛)