2024年上海“纺织”研究生国际暑期学校教学简报(四)
发布时间:2024-07-16

2024年上海“纺织”研究生国际暑期学校教学简报

420240709日 电子信箱:fzsqxx@dhu.edu.cn

2024年上海“纺织”研究生国际暑期学校组委会编,撰写:楼芷莲 摄影:楼芷莲

79日,来自北德克萨斯大学的徐步高教授和来自法国国立高等纺织工程师学院的陶旭渊教授作精彩的学术汇报。

(课堂现场)

(徐步高)

徐步高以“纺织中的数字技术”为主题,介绍了各类纺织纤维和纺织品的分析系统,详细讲述了纤维显微图像分析系统(纤维横切面分析,纤维图像融合,纤维长度测量的双须法等)和织物外观性能客观评价系统(织物外观三维成像系统、多尺度匹配方案等)。他还介绍了服装定制的性能要求,展示了服装定制技术的具体流程、服装可视化系统、人体扫描技术的三种方法和相关的测试仪器等。他还介绍了自己多年来研究中取得的一些成果,分享了宝贵的科研工作经验。此次授课对同学们的学习和科研工作具有很大的帮助。

(陶旭渊)

陶旭渊以“智能纺织品及其应用”为主题,介绍了智能材料、功能材料和电子织物等多个方面,展示了丰富多彩的智能纺织品世界。他讲述了将智能材料集成到纺织品结构中的四种水平,通过该类方法能够获得传统织物无法具备的性能,能够应用在医疗、军事、智能可穿戴等多种领域,拓宽纺织品的应用场景。还介绍了电子元件在智能织物中的应用,包括单片机的选择、先进纺织电子连接器(按扣、卷边连接、焊料、刺绣,胶水)等。通过视频、图片直观地展示了目前智能纺织品的相关研究和最新技术,让学员们感受到智能纺织品的独特魅力。

(参观纺织科学与工程一流学科展示厅)

学员们还参观了纺织科学与工程一流学科展示厅,展厅从“面向国家重大战略需求”“面向经济主战场”“面向国际科技前沿”“面向人民生命健康安全”四个板块展示了近年来的优秀学术成果和纺织行业先进科技。学员们纷纷表示要努力提升自身专业水平,坚定个人理想信念,为纺织行业贡献出力量。

据悉,2024年上海“纺织”研究生国际暑期学校已连续举办13届,本届将持续9天,开展近30场学术讲座,邀请美国北卡罗来纳州立大学Martin W. King、特拉华大学付堃等8位知名专家和学者倾情授课和讲座,来自国内外20余所兄弟院校的260余名硕博研究生通过线上线下形式参与学习。