2014国际纺织研究生暑期学校教学简报总结二期

201478日 电子信箱:guoss@dhu.edu.cn

2014国际纺织研究生暑期学校组委会编,撰写:黄范范

第一篇学习篇

开学第六天迎来了两门课的考试,小小测试既有助于教授对学员学习情况的了解,也有助于学员们对知识的回顾掌握。在接下来的几天,学员们继续跟随教授们在学术中遨游。老师们倾囊相授,同学们求知若渴。Tushar Ghosh教授讲解了表面改性的方法及作用,隔热是其一大作用;Renzo Shamey教授继续带我们领略色彩的魅力,可以通过4种模型观测颜色,讲解了Hering的色彩理论,从理论上分析色彩空间,并现场演示,让我们理论与实际结合,区分色彩Martin W King教授告诉了我们生态纺织对人类健康的意义以及将医用纺织品植入人体的设备,为人类服务是纺织品的使命;来自肯尼亚莫伊的Paul Wambua教授从基础的纤维讲到复合材料,环境友好型复合材料的各种知识,天然纤维复合材料基体和增强体的选择会对它的性能产生很大的影响;全国百篇优博论文获得者曾泳春教授做了“利用气流场和电场的纺纱与纺丝技术”的报告,包括熔喷和静电纺丝的气流场和电场,以及纤维在气流场和电场中的运动,传统与现代结合,给纺织开发出一个新的领域;幽默风趣的何瑾馨教授以自身科研成果为主,对“纺织品生态染整加工”做了些思考,让我们意识到生态染整加工的意义,生态化是以后的必然趋势,并提出了人与自然的关系问题,令人深思;来自4所不同兄弟院校的教授们为我们作了别开生面的讲座。

经过几天的学习,学员们已经完全融入到浓厚的学习氛围中。教授们课上精力充沛,神采飞扬,课下询问学员们的学习理解情况。学员们不畏炎炎烈日,不惧阴雨连绵,学习的热情从来没有消减,这几天中送走了Tushar Ghosh教授,迎来了Paul Wambua教授,随着一天天过去,同学们更加珍惜听课的机会。

第二篇采访篇

为了给各位学员营造更好的学习环境,同时使各位教授更加方便地与各位学员进行交流,随着课程的不断深入,我们有幸采访了几位教授以及学员。

教授意见:

通过国际专家讲座可以开拓学生的视野,通过对新的知识的学习,可以提高我们的科研兴趣。暑假学校是集各个纺织院校精英纺织人才,彼此同学间的交流可以促使共同进步,实现学校资源共享,可实现工程、学术上共同交流。我们现在主要是传统纺织技术与前沿纺织技术联系在一起,从传统中可以发现前沿,而同时也能更好地辅助研究传统的东西,使两方面更好的结合着进行研究。作为纺织专业研究生必须掌握纺织知识,勤奋踏实是科研人员所应具备的精神状态,应该能静下心来做学问,凡事多做勤做。

学员心得:

来自不同学校、不同国家的各位学员经过数天的交流,完全融入到浓厚的学习氛围中。学员之间相互交流学习心得,各有收获,同时也发表各自观点,各显才华。通过我们的采访可以看出,各位学员学习热情饱满,虽然由于紧凑的课程学习显出一丝疲惫,但掩饰不住有所收获的喜悦。许多学员都希望暑期学校继续传承下去,能够给更多的纺织学科学生提供这样一个良好的学习机会。他们认为通过这次学习,能够了解更先进的学科动态,接触更广泛的学科知识,同时也能够利用这次机会向国内外专家请教,对于自身开阔眼界、拓宽思路、科研创新有很大的帮助。他们表示非常珍惜此次参加暑期学校的学习的机会,更会回到本校推荐并鼓励其他同学来参加到我们的国际纺织暑期学校中来;更有学员希望能够听到更多专家教授讲课,可以增加课程内容,延长暑期学校教学时间等。

最后,预祝我们的各位学员能够有所收获,满载而归;希望我们的志愿者能够尽心尽力的投入到服务工作中,并祝愿东华大学承办的国际纺织研究生暑期学校圆满成功。