2014国际纺织研究生暑期学校教学简报总结三期
发布时间:2014-07-14

2014国际纺织研究生暑期学校教学简报

2014712日 电子信箱:guoss@dhu.edu.cn

2014国际纺织研究生暑期学校组委会编,撰写:黄范范

第一篇学习篇

时光飞逝,暑期学校已经进入倒计时阶段,最后几天的课程学员们显得格外的珍惜。何琰教授的课程即将结束,同学们精心准备了结课ppt,进行了精彩的演讲,给大家了解更多国家的机会;Martin W King教授的严谨态度,不禁让同学们产生崇拜,课间休息时间,还有同学积极向教授请教,表现了极强求知欲望;精力充沛Renzo Shamey教授神采飞扬地给同学们讲课,并在课下询问同学们的理解情况;东华大学程隆棣教授给同学们讲现代纺纱成形关键技术及其实现,程教授在台上高谈阔论,同学们在台下听得津津有味;东华大学邱夷平教授开展了关于常压等离子体处理纺织品原理、装备及应用的讲座,邱教授的开场让同学们很轻松的进入了等离子体的研究中,课堂气氛非常融洽;王府梅教授在阐明“高档纺织品”对感性价值依赖性的基础上,介绍了服装面料的形态风格,纺织品的触感、光泽等的科学规律,与我们的日常穿着息息相关;张初阳教授讲授了“非织造织物及其在产业用纺织品领域中的应用”,讲座内容广泛,开拓了我们的视野,非织造布的发展空间很大,结合纳米技术,会成为今后的研究热点;在第二报告厅举行了学生论坛,11位优秀的博士硕士研究生们展示了他们的科研成果,加强了学术交流,启迪了创新的思维。

尽管天气炎热,但能聆听教授们的授课也是一种幸福。暑期学校课程已接近尾声,大家对教授恋恋不舍,课堂上专心致志珍惜每一分钟,下课后纷纷与教授合影留念。

第二篇采访篇

为了给各位学员营造更好的学习环境,同时使各位教授更加方便地与各位学员进行交流,随着课程的不断深入,我们有幸采访了几位教授以及学员。

教授意见:

暑期学校实质性的优势在于它聚集了来自世界各大知名纺织院校的专家教授、研究生、青年教师,为三者提供了一个很好的学术交流平台,通过各位专家教授授课带来的尖端领域、创新思路,拓展青年学者的独立寻找并完成创新性课题的能力。尤其是对来自其他院校的学生来说,是一个非常好的校际交流平台。他们希望此次暑期学校能够在实质上帮助各位学员,并希望各位学员能够珍惜学习的机会。扎实的专业基础是一个研究生必备的素质,只有学生的学科基础稳固,才能为日后的研究提供理论保障;但是作为研究型人才活跃且独立自主的思维方式是必不可少的,纺织业的发展不仅仅局限于单一学科,学生应该能够具有不畏惧,用于尝试,并接受与其他学科的交叉融合。教授对我们的学员寄予了厚望,教授建议各位研究生、青年教师要勤奋学习,多参加会议开阔思路,多跟企业接触,不可闭门造车,希望大家在授课过程中能够踊跃发言,积极交流。

学员心得:

参加暑期学校,主要是想开拓视野,因为来自北卡和其他国家知名大学和研究所的教授们可以带来更宽广的研究领域和最新的成果。而且暑期学校来自不同学校的同学之间能互相交流,也是非常难得的机会。在这炎炎夏季,高强度的学习提高了大家的凝聚力。全英文的教学还是第一次体验,能够锻炼自己的语言听说读写能力,并且可以增加很多专业词汇。暑假学校能开拓我们对纺织领域的认识、拓宽我们的研究思路,所以来暑期学校肯定是有益的。

有学员表示希望老师能给推荐更多的书籍、软件,以便自己以后能够更多的自我学习和深造,而不仅仅是限制在暑假班的学习。同时希望在暑假班中有一些实践环节,更能学以致用。在暑假班中知道了很多有趣的新的纺织上的创新知识,通过教授们的授课,得到了很多关于硕士课题相关的新的想法,希望下次的暑期班可以有更多的老师来这边授课。有同学表示暑期班的节奏太快,感觉时间太紧张,也很累。希望课程能在下午5点之前结束,这样能更好地准备每一门考试。也有学员希望那个这个暑期班可以组织一个短期的旅行,能够使学员间更好的交流。

最后,预祝我们的各位学员能够有所收获,满载而归;希望我们的志愿者能够尽心尽力的投入到服务工作中,并祝愿东华大学承办的国际纺织研究生暑期学校圆满成功。