2015国际纺织研究生暑期学校教学简报总结一期

201578日 电子信箱:guoss@dhu.edu.cn

2015国际纺织研究生暑期学校组委会编,撰写:涂华婷

第一篇开学篇

201576日,由上海市学位委员会主办,东华大学纺织学院承办的2015上海“国际纺织”研究生暑期学校开幕式在东华大学图文信息中心第二报告厅举行。开幕式由纺织学院院长陈南梁主持,东华大学副校长邱高,授课教师代表Martin W.KING、学生代表Dereje分别在典礼上致辞。参加本次开幕式的还有190多个来自26所高校的青年教师、研究生以及优秀本科生。

纺织学院院长陈南梁和美国德克萨斯州立大学奥斯丁分校的徐步高教授的精彩主题报告为此期暑期学校正式拉开序幕。学员们满怀期待,信心满满。每天8节的课程安排紧凑有序,快乐而充实……

第一篇学习篇

今天是此次暑期学校的第三天,这几天来自全国各地的学员们都已经领略了各位专家各具特色的授课。性格温和的何琰教授讲解了国际零售业扩张模型,以全球化视角让我们感受到国际零售业的巨变;平易近人的Tushar Ghosh教授围绕“Special High Performance Fibrous Structure”系列课程展开,讲述了各种不同结构、种类的纺织品及其作用;幽默风趣Matin W.King不仅介绍了最新医用纺织品,还深刻提出当前生物医用纺织品面临的问题和未来研究方向及纺织科学与工程研究生面临的挑战与机遇,引人深思;饱含激情的Paul Wambua教授向我们全面介绍了复合材料,除此之外还介绍了肯尼亚的饮食、语言、文化、中国与肯尼亚的深厚友谊等,给学员留下来难忘的印象。

各位专家教授激情饱满,循循善诱,带领我们领略世界最前沿的纺织领域风景。每位学员都争分夺秒、专心致志汲取知识的甘露。课上,老师与学员积极互动,共同探讨学术问题;课间学员们互相交流学习心得、取长补短,或向老师提出自己的疑问与想法;课后他们查阅各种资料,认真完成课后作业,温故知新。

第三篇采访篇

为了更好地办好暑期学校,真正实现学习与交流的目标,我们及时了解学员们的学习、生活状态,也询问了老师们对暑期学校的意见。

教授意见:

暑期学校为大家提供了一个宝贵的学术交流平台。对学生和青年教师而言,这是一次难得的进一步学习纺织前沿知识的机会,有助于学员更多了解专业知识,为纺织人才注入新鲜血液;对专家教授而言,这是一次重大的学术交流机会,全国各地的纺织人才在这里汇集、思维在这里碰撞。授课老师也非常关注各位学员的学习状况,希望学员能够珍惜这次难得的学习机会,巩固纺织基础知识,开拓视野,不断创新。在采访中我们还了解到,各位教授都非常重视学员的独立科研能力和创新能力,希望各位学员能够脚踏实地,勤于思考,刻苦钻研并建议各位学员发散思维,拓宽知识面,在不同学科之间尝试新思维、新方法、新手段解决现有问题。

学员心得:

来自全国各地区不同学校的青年教师、研究生、优秀本科生学员以及部分海外留学生代表抱着求知的渴望来到东华。怀揣着好奇、憧憬与希望,一路欢歌。经过短短几天的的学习和生活,已完全融入到了这种浓厚的学习氛围中。在采访中,学员表达了对东华老师、同学的感谢,对自己的期许,对暑期学校的意见……采访中我们可以感受到学员们求知的渴望,一张张由于紧凑的课程学习而略显疲惫的脸庞,依旧掩饰不住收获知识的喜悦。许多学员都表示暑期学校是一次难得的学习交流机会,希望可以不断传承,希望能越办越好,越办越大。大家都非常珍惜此次参加暑期学校的学习的机会,他们认为通过这次学习,不仅夯实了纺织基础知识,也了解了更先进的学科动态,接触更广泛的学科知识。同时与国内外专家请教、交流的经历,对于自身开阔眼界、拓宽思路、科研创新有很大的帮助。更有学员建议说希望听到更多专家教授讲课内容,延长暑期学校教学时间等。

前几天的教学如期顺利展开,预祝接下来的日子里,我们的各位学员能够有所收获,满载而归,并祝愿2015年东华大学“国际纺织研究生暑期学校”取得圆满成功。