2015上海“国际纺织”研究生暑期学校0709教学简报
发布时间:2015-07-09

第四期201579日 电子信箱:guoss@dhu.edu.cn

2015上海国际纺织研究生暑期学校组委会编 撰写:涂华婷翻译:薛雯

今天是暑期学校的第4天,课程内容和前几天相比尤其丰富,除正常上课以外,还有学术研讨会和课堂考试。课程安排虽然非常紧促,但学员们的脸上依然洋溢着满足而快乐的笑容。

上午暑期学校学生均参加了东华大学图文信息大楼第二报告厅召开的“DHU-KIT中日纺织服装材料与感性研讨会”,日本KIT大学代表Sato Tetsuya教授和Kondo Aki副教授分别讲解了纺织和服装中的颜色和视觉神经相关的色彩对比效果。东华大学纺织学院丁彬教授和阳玉球副教授分别做了静电纺纳米纤维的应用和高性能纤维在汽车轻量化上的研发与应用的主题报告。这场学术研讨会从某种意义上来说是中、日文化和思维的一次碰撞与交流,给我们留下了深刻印象。

下午,Martin教授介绍的一种新型手术缝合线——免打结倒刺缝合线,传授了医学领域的另一个新思路,学员们深受启发;新加坡国立大学物理系教授刘向阳采用中文授课,风趣幽默,讲解纺生相关知识,将学员们带到神奇的大自然世界;何琰教授展讲解了国际零售贸易中的影响因素与贸易障碍,耐心而细致,尽管课程是在晚上,同学们均毫无困意,听得津津乐道。下午课程中间还安排了第一次课堂考试,学员们奋笔疾书,埋头作答。这是忙碌而充实的一天,是快乐而满足的一天!

希望学员们温故知新,以饱满的热情和好的精神状态对待每一次的学习机会。