2015国际纺织研究生暑期学校教学简报总结二期
发布时间:2015-07-12

2015711日 电子信箱:guoss@dhu.edu.cn

2015国际纺织研究生暑期学校组委会编,撰写:涂华婷

快乐的日子总是那么短暂,转眼暑期学校日程已过半,除了几次学术讲座的主题报告外,其余课程都是在松江校区第二教学楼2125室中进行。经过几天的学习,来自五湖四海的学员们均完全适应了这种上课方式和节奏,大家都珍惜这次难得的认真机会,如饥似渴地在知识的海洋里遨游。

第一篇教授授课风采

给学员们授课、解惑的教授们都致学严谨、风趣幽默、激情饱满。是他们无私地为大家传授知识,包括科学研究方法,思维模式、各领域的学术前沿知识、学科交叉知识等等。

来自美国玛丽蒙特大学的何琰教授,平易近人、温和、风趣,她以全球视角向我们讲解了国际化零售贸易中的影响因素与贸易障碍等,让几乎没有任何基础知识学员慢慢对销售充满了兴趣。课程结束之际我们还根据上课内容进行了一次考试,并以10人为一个小组,分配任务经行ppt展示。

来自美国北卡罗来纳州立大学的MatinW.King教授,讲授了生物医用纺织品领域相关知识,介绍了该领域最前沿的产品,包括免打结倒刺手术缝纫线和双组份人造血管,开拓了学生的视野,并深刻提出当前生物医用纺织品面临的问题和未来研究方向,让学生获益匪浅。

来自肯尼亚基里尼亚加大学的Paul Wambua教授,向我们简要介绍了复合材料的定义,其结构特点、排列方式,以及工程复合材料的发展趋势,让学员们对复合材料结构特点和相关应用有了基本了解。

来自美国北卡罗来纳州立大学的TusharK.Ghosh教授,介绍了特殊高性能纤维结构和土工布的应用。他从应用、终端产品要求、产品设计、相关技术几个方面,层层展开,由浅入深,给同学们留下了深刻印象。

来自新加坡国立大学物理系教授刘向阳采用中文授课,风趣幽默,经常给大家头脑风暴。他从大自然出发,将学员们带到神奇的自然世界。他主要讲解一系列的纺生知识,包括蜘蛛丝与蚕丝的性能特点,如何利用仿生产生隐身效果等,还以视频的方式讲述超重和失重实验过程,形象生动而有趣。

来自南达科他矿业技术学院的冯浩教授,他以风趣、活泼的语言和讲课风格彻底征服了大家。首先介绍了自己的教育背景,职业生涯及研究方向,随后他讲解了什么是纳米纤维及纳米静电纺丝过程。由浅入深、通俗易通、引人入胜,每次下课大家都扔意犹未尽。

第二篇学员学习风采

暑期学校课程已经进行了一半,有少数课程已经接近尾声了。这是一次难得的学习和交流的机会。课堂上,群体学员全神贯注地听讲;课间,他们及时向老师提出心中困惑或者与自己课题方向有关的问题;课后,他们争分夺秒地做预习、复习工作,并上网查阅资料和与其他学员交流学习经验、心得体会。每个人都格外珍惜这样一个宝贵的学术交流平台和学习机会。

课程中间,学员们间断性有课后作业和小组任务,每天的学习任务本来已经特别紧凑,但依然抓紧时间、一丝不苟地完成学习任务。前两天还经行了课程测试,课堂气氛迅速凝固,所有的人都努力查询资料和课堂笔记,埋头奋笔疾书,认真作答,在规定时间交出了一份满意的大卷,也对前阶段的学习做了一次检查和复习。当初怀揣着好奇、憧憬与希望来到这里,看到教授们激情饱满的敬业精神、丰富的生活阅历、美丽的人格魅力、精彩的授课方式,看到所有老师、志愿者同学、后勤人员为此次暑期学校做出的努力,想想一切都值得!

第三篇学员课后生活

为了更好地了解学员们的学习状态和生活状态,帮助他们克服学习和生活困难,我们及时采访了学员们的课后生活。

这次暑期学校课程安排非常紧凑,学员们全天上课,有时甚至上到晚上8点才结束,课外生活除了学习还是学习。虽然略微有点疲惫,但学员们的脸上依然洋溢着满足而快乐的笑容。开学前几天,学习之余同学们会结伴逛逛美丽的东华大学校园,参观图书馆、实验室、办公楼等。适应之后,随着课程加重,大部分同学选择课后预习、复习授课内容,偶尔会就怀着问题去纺织学院楼3048机房上网查询答案。偶尔还有老师会留课后作业,都需要花费大量时间和精力。时间之短暂,任务量之中,学员们化压力为动力,按时出色完成各项学习任务。紧张学习之余的最大乐趣就是品尝东华大学两个餐厅的各种美食,来自全国各地的学员和部分海外留学生都对东华食堂的印象非常不错。现在学员们只期待好好度过学习中的每一天,完成学习任务后还可以在上海好好参观。

转眼暑期学校已近过了一半,有苦、有累,但更多的是收获精神上的满足感和快乐!希望所有学员都保持这种良好的学习态度和状态,坚持下去,抓住这次难得的机会,领略纺织材料领域前沿的秀丽风景。希望参与这次暑期学校活动的所有的老师、学生志愿者、后勤工作者坚守岗位,完成本职工作,继续努力。在此祝愿2015年东华大学“国际纺织研究生暑期学校”取得圆满成功。