2015国际纺织研究生暑期学校教学简报总结三期
发布时间:2015-07-16

2015715日 电子信箱:guoss@dhu.edu.cn

2015国际纺织研究生暑期学校组委会编,撰写:涂华婷

第一篇学习篇

经历了“灿鸿”台风的狂风暴雨,也领略了上海夏季的骄阳似火,短短十天的暑期学校学习即将结束,现在大部分的课程学习已经进入尾声。

冯浩教授给同学们补充了静电纺陶瓷纳米纤维和碳纤维,具体讲解静电纺和纳米纤维的前沿知识,并在最后与学员分享论文写作与投稿经验;刘向阳教授的课程以结课考试形式结束;Martin W.King教授在最后一堂课,课上除了介绍了生物纺织品的生物支架外,还讲述了一些他在中国以及东华大学的经历,课后与大家合影留恋;何琰教授通过小组作业—PPT介绍某一个国家的风土人情和经济,充分锻炼了学员的团队合作和英语表达等综合能力;Ghosh教授补充了特殊织物组织结构中的空气层结构和轮胎的结构设计以及几种建筑用的纺织品,并最后在最后一节课考核学习效果;法国鲁贝的曾宪奕教授给我们介绍了大数据环境下的纺织品供应链相关知识;顾庆良教授跟大家上了一堂纺织与经济管理相结合的课程,即新常态下的纺织技术与管理创新——科学范式革命,告诉学员们管理与技术对社会的发展都有重要作用。

尽管只有短短十天,每一位学员都是满载而归。付出总会有回报,在东华的每一堂课都将会是我们人生的宝贵财富。希望大家在日后的学习和工作中会越走越远!

第二篇论坛篇

本次暑期学校全部课程结束之际,在东华大学松江校区第二报告厅举办了“国际纺织”研究生暑期学校学生论坛。此次学生论坛旨在为学生学术交流提供一个良好的平台,并由东华大学的教授们予以指导。出席本次学术论坛的嘉宾有东华大学纺织学院副院长徐广标教授、党总支副书记刘雯玮老师、杜赵群教授、胡吉永副教授、蒋金华副教授、蒋秋冉副教授、马莹副教授等多位纺织学科的专家。

学生论坛共分为三个环节,第一个环节是学生陈述与教授点评。来自东华大学、天津工业大学、苏州大学、江南大学、西安工程大学、大连工业大学等全国各大纺织院校的十一名学员对自己研究的课题做了学术报告。东华大学的付译鋆同学就纺织基伤口清创材料的制备及其功能评价予以了论述,为纺织材料在生物领域的应用开拓了思路;董婷同学介绍了木棉在吸油方面的前景并给出了理论预测;徐玉康同学的课题是基于射流聚四氟乙烯裂膜开纤技术的研究。来自天津工业大学的雷中详同学就暖体假人的应用与发展趋势做了介绍;之后,来自天津工业大学的徐艳芳、华嘉川、西安工程大学的李昕老师、贺海军同学、大连工业大学的徐炎炎、苏州大学的郑月茹和江南大学的张婉等同学也分别就其研究课题予以了汇报。

互动环节,由学员提问,然后相互探讨。这是思想和学术的碰撞,学生们通过问题的提出和探讨,锻炼了自己的表达能力,以及对研究课题的理解。最后,徐广标教授总结陈词,他表示这次学生论坛是一次非常好的学术交流机会,希望我们能在过程中培养自己的质疑能力和思考能力。

暑期学校学生论坛是暑期学校学习课程的一个延续与拓展,相信大家一定能在这次头脑风暴中学有所启发,有所收获。

第三篇闭幕篇

时间荏苒,2015年上海“国际纺织”研究生暑期学校为期十天学习生活终于落下帷幕。纺织学院院长陈南梁教授,副院长徐广标教授,特聘教授邱夷平教授、院长助理姚澜副教授、青年教师蒋秋冉副教授、胡吉永副教授等和暑期学校授课教师Martin King 教授,Tushar Ghosh教授,何琰教授,冯浩教授,曾宪奕教授等老师以及160多名参加暑期学校的中外研究生和志愿者在东华大学松江校区兰笋厅欢聚一堂,共同纪念这难忘的时刻。

在闭幕式上,陈南梁教授感谢远道而来参加暑期学校的各位授课教授和学员,感谢志愿者的无私奉献,总体回顾了本次暑期学校各项成果。暑期学校授课教师冯浩教授代表教师发言时说东华大学纺织学科一直在国内以及世界占有重要地位,是纺织人的骄傲;东华大学林芳兵学员作为学生代表发言表示暑期学校为学生们提供了一个学习,交流,进步的舞台,在这里收获了知识与友谊。接着,与会领导和嘉宾为优秀学员颁发了结业证书,并为学术论坛汇报学生、志愿者颁发荣誉证书。最后是来自不同学校的学员们才艺表演环节。来自浙江理工大学牛瑾、崔文茹带来了精彩的舞蹈串烧,来自武汉纺织大学陈新竹、西安工程大学党会茹、五邑大学谢君浪等研究生带来的数首歌曲、本校学生金娜的优美民族舞和张志同学的书法展示掀起阵阵高潮。游戏环节中冯浩教授的走进新时代,张强老师深情演绎冰雨。

本次暑期学校的闭幕式以师生联欢的形式举办,现场掌声不断,欢笑连连,全体师生共同为此次暑期学校活动画上完美句号。