2017上海“纺织”研究生国际暑期学校教学简报第一期07-03
发布时间:2017-07-04

第一期 201773日 电子信箱:guoss@dhu.edu.cn

2017上海“纺织”研究生国际暑期学校组委会编,撰写:钱希茜 翻译:卢绪燕

开学第一天,上午,东华大学纺织学院院长陈南梁教授和美国南达科他州立大学冯浩教授分别作主题演讲。陈南梁教授介绍了高性能纤维的可编织技术及其应用。主要内容包括纺织材料的制造过程及其特点、高性能纤维的特点及可编织性研究和成果在航天领域的应用及展望。冯浩教授由自身求学经历出发讲述了静电纺丝与纳米纤维的发展史和现状,并且介绍了静电纺材料的应用领域和产业化。

下午,来自美国北卡罗来纳州立大学徐英娇教授和美国德克萨斯州立大学徐步高教授也带来了精彩的课程。徐英娇教授让学员间相互进行自我介绍,以此拉近彼此之间的距离,加强各高校各年级学员之间的交流。之后徐教授联系当下热门的共享经济和移动支付的概念向学员讲解了消费者行为的概念。强调消费行为是一个包括获得、使用及处理的综合过程。

徐步高教授则运用大量案例形象地讲解了纺织数字图像技术在纺织服装测量中的运用,例如纤维横切面分析在棉纤维成熟度分布测量中的运用、图像融合技术在纱线毛羽多视角测量中的运用和小波变换用于织物平整度测量等。最后徐教授介绍了纺织数字图像技术的广阔应用前景。

通过第一天的学习,学员逐渐适应了暑期学校的课程学习生活,纷纷表示对今后十几天课程的期待,并希望借此机会能够从新的角度更加深入了解纺织领域,把握纺织相关行业的发展新动向。

Prof. Nanliang CHEN

Prof. Hao Fong