2017上海“纺织”研究生国际暑期学校教学简报第二期07-04
发布时间:2017-07-05

第二期 201774日 电子信箱:guoss@dhu.edu.cn

2017上海“纺织”研究生国际暑期学校组委会编,撰写:赵云 翻译:曹文静

开学第二天,各位教授继续带领学员们领略纺织的魅力。

上午,来自美国北卡罗来纳州立大学徐英娇教授带来了第二次授课。课上,徐英娇教授让同学们分享昨天完成的作业,大家踊跃发言。来自山东理工大学、天津工业大学以及东华大学的同学们纷纷发表了自己对中国消费市场变化和未来趋势的看法,见解独到,徐教授也对此进行了点评和总结。新加坡国立大学物理系刘向阳教授开启了他的第一讲“丝”--作为最古老的纺织材料之一,其优良的性能一直是科学家们争相研究的对象。教授由浅入深,从丝的起源介绍到传统蚕丝和蜘蛛丝性能的对比,让我们切身感受到了这一根看似微弱的蚕丝背后隐藏的巨大能量。其幽默的授课方式和渊博的学识也赢得大家阵阵掌声。

下午,来自肯尼亚MOI Paul Wambua教授带我们走近复合材料的世界,从增强材料,如玻璃纤维、碳纤维、芳纶纤维等,到涂层材料需要具备的特点和要求,Paul Wambua教授让我们更加深入了解到了纺织材料的广泛应用和巨大潜能。徐英娇教授接着上午的内容,又为我们细致分析了进行市场细分的必要性,以及如何选择目标人群从而使品牌获得精准定位以及最大效益。

一天的课程结束,学员们满载而归,闷热的天气抵挡不住学员们求知若渴的心情。希望大家能够继续保持学习的热情,砥砺奋进,在这有限的十几天里有所学,有所思,有所得。

Prof.Yingjiao XU

Prof.Xiangyang Liu