2017上海“纺织”研究生国际暑期学校教学简报第三期07-05
发布时间:2017-07-06

第三期 201775日 电子信箱:guoss@dhu.edu.cn

2017上海“纺织”研究生国际暑期学校组委会编,撰写:钱希茜 翻译:卢绪燕

暑期学校第三天,虽然骄阳似火,但学员们的学习热情丝毫没有减弱。上午,来自美国北卡罗来纳州立大学徐英娇教授和Tushar K. Ghosh教授给大家带来了精彩的课程。

徐英娇教授在上课伊始,鼓励大家积极分享昨天的作业—SWOT法分析某品牌,并在黑板上记录了同学发言的关键词加以点评。之后,通过学员分享的最近一次购物消费经历,教授引出了消费行为决策过程:需求认知、信息搜集、比较选项、选购产品、使用产品、评价产品、处理产品。

随着Ghosh教授一声亲切的“Good morning”,教授开始了他的第一堂课。课上他简要介绍了北卡罗来纳州立大学及其纺织学院的相关情况,让学员们了解了世界另一大纺织学府。随后,Ghosh教授由纺织品的概念引申到产业用纺织品,并介绍了产业用纺织品的功能性要求和分类,以及纺织品在航空航天领域的独特用途。

下午,刘向阳教授讲解了实现蚕丝功能化的三种途径:官能团的分子识别、表面改性的纳米材料和外源分子介导的识别和相互作用。教授按照“蚕丝纤维-蚕丝功能性材料-蚕丝功能性器件”的脉络,给学员们展示了蚕丝在生物医学成像、生物打印、生物传感等方面的广泛应用。这次授课不仅拓宽了我们的知识面,还让我们感受到隐藏在纺织材料背后的无限可能!

Paul Wambua教授继续给我们讲解纺织复合材料的应用,并用沃尔沃汽车仪表盘的生产过程为例介绍复合材料拉挤成型的过程。随后Wambua教授由一张非洲地图开始,带我们走近了非洲的世界。教授从地理、历史、经济、人文等多个角度向我们展示了非洲的独特魅力,矿业、东非大裂谷、尼罗河、服饰、食物、音乐,学员们侧耳倾听,仿佛跟随教授驰骋在非洲广袤无垠的大草原上。

Professor Yingjiao Xu

Professor Tushar K. Ghosh