2018上海“纺织”研究生国际暑期学校教学简报第四期07-08
发布时间:2018-07-08

第四期 2018年7月8日 电子信箱:guoss@dhu.edu.cn

2018上海“纺织”研究生国际暑期学校组委会编,撰写:郭锦慧 翻译:张成龙

暑期学校第四天,雨后的阳光金灿灿洒满大地,学员们朝气蓬勃,开始了新一天的学习。

上午,美国北卡罗来纳州立大学的Tushar K.Ghosh教授和英国德蒙福特大学Jinsong SHEN教授为学员们授课。

上课伊始,Tushar K.Ghosh教授就与学员们交流,确定了明日的考试安排。接着,讲述土工织物,其形式之丰富、应用之广泛令人称奇。随后,Tushar K.Ghosh教授开启新的篇章,为学员们介绍汽车轮胎的概况,包括汽车轮胎的定义、功能、发展历史、轮胎类型与轮胎结构。Tushar K.Ghosh教授娓娓道来,内容丰富详实。

Jinsong SHEN教授的第二节课给学员们带来了纺织品功能整理的新技术,首先向学员们介绍用于表面处理的等离子体技术和激光技术,可以赋予纺织品全新的后整理工艺与独特的功能。此外还有织物表面自清洁技术、静电纺纳米纤维技术及微胶囊技术。Jinsong SHEN教授讲授的内容新颖有趣,学员们听着津津有味,对所讲内容极感兴趣,纷纷提问,可看出学员们对纺织发展的关注与对科研的热爱。

下午,美国北卡罗来纳州立大学的Yingjiao Xu教授和Martin  King教授为学员们授课。

Yingjiao Xu教授带来了暑期学校的最后一堂课,学员们满怀不舍,认真聆听。教授讲解消费者购买决策时,发起提问,将整个购买决策过程展现出来,学员们积极参与,主动上台分享自己的选择,气氛活跃。接着,学员代表们上台展示自己的team work,逻辑清晰、结构严谨,落落大方,赢得其余学员们阵阵掌声。

随着一声亲切的“大家好”,学员们以热烈的掌声欢迎这位来自美国北卡罗来纳州立大学的Martin  King教授,教授首先讲述了科学研究方法,研究可分为四步:做出假设、设计实验、分析数据、得出结论,此外,还带领我们走进了纺织学科研究的传统领域与最新领域。最后告诉大家成功的秘诀是:“勤奋”和“信念”。

Tushar K.Ghosh教授

Jinsong SHEN教授