2021上海“纺织”研究生国际暑期学校教学简报
发布时间:2021-07-15

2021年上海“纺织”研究生国际暑期学校教学简报

第三期 20210711日 电子信箱:itgss2021@126.com

2021年上海“纺织”研究生国际暑期学校组委会编,撰写:文显 翻译:李诗蕴

711日,进行课程分享是来自北卡罗来州立大学的Martain W. King(金马汀)教授,东华大学的刘万军特聘研究员,法国国立高等纺织工程学院的陶旭渊教授以及曼切斯特大学的Hugh Gong(拱荣华)教授。

Martain W. King(金马汀)教授以“纺织支架在再生多组织连接中的作用”为主题,介绍了组织工程的起因和原则,支架的结构和要求,界面组织工程的结构和功能梯度、用于肌腱连接的针织支架和用于腱骨连接处的编织支架。他还介绍了有关组织工程方面的实验方法,包括仪器测试、表征和性能评估等。课外,教授积极为学员们答疑解惑。虽然Martain教授的课程分享到此结束了,但Martain教授分享的知识永远在路上。

刘万军特聘研究员介绍了“免疫隔离非织造材料——保护胰岛治疗糖尿病”。他从对糖尿病治疗与挑战入手引出免疫隔离非织造材料加胰岛的细胞封装技术,从多个方面介绍了直接生物打印的3D结构、生物定位可灌注血管结构、多种材料生物打印、凹槽微/纳米纤维的形态控制……最后,他详细耐心的解答学员们的疑惑,且从自身出发,把自己的科研经验进行分享。

陶旭渊教授介绍了有关智能纺织品中如何选择微控制器。教授重点讲解了一些流行的电子纺织产品控制板,并举例介绍了教授团队所用的微控制器,以及控制器各部分的具体作用和详细信息。通过穿插各种类型的小视频和通俗易懂且生动形象的讲解,使学员们享受其中。最后教授分享了自己在法国国立高等纺织工程学院ENSAIT的经历。

Hugh Gong教授讲解了有关起球等纺织品性能方面的知识以及相关性能的测试与分析,介绍了何种纤维易于起球以及起球的产生和评估。重点介绍纺织和服装材料的性能,有手感、弯曲性能、剪切性能、悬垂性等方面。